Не хочешь переться, иди в каморку в куровском, по крайней мере - это более престижное место, нежели давыдовская нелегалка, с убитым автопарком и безумным хаосоподобным перформанцем в виде песочной прощадки вождения.
Там, в общем т-щ Мосалов (бывший алкоголик и тунеядец) решил открыть "своё дело". Где-то прочитав, что индивидуальные занятия не подлежат лицензированию принялся вкалывать. Затем после непродолжительного (30 дней) промывания мозгов учебной программой, учащиеся должны были сдать экзамен экстэрном в Балашихе (естесственно, о том, что Мосалов преподаёт без лицензии и что сдавать надо будет экстэрном никто не знал, поэтому контору прикрыли и возбудили уголовгное дело по факту мошенничества).
Сдавших экзамены бывших студентов живых не видал, зато видал несдавших. =)
Сказано с бронью Вс-вышнего и двойным отказом от ответственности!
В Куровском происходит последний набор, с Нового года автошкола закрывается, у них заканчивается лицензия. Сейчас стоимость 30000 и учиться 3,5 месяца. В Давыдово против мосалова возбудили уголовное дело. В Шатуре сейчас продлевают лицензию, так что обучение будет только с сентября.
Ole и от куда у вас столько сведений, сарафанное радио? Кстати решили пойти в ореховскую школу, теорию читают в будние дни после шести вечера в Куровском, а на практику ездить по выходным в Орехово-Зуево.
Сообщение отредактировал Andreyka - 19.8.2009, 10:14
Ole и от куда у вас столько сведений, сарафанное радио? Кстати решили пойти в ореховскую школу, теорию читают в будние дни после шести вечера в Куровском, а на практику ездить по выходным в Орехово-Зуево.
Пишу только то, что знаю наверняка. Сплетнями не увлекаюсь. Если не верите, нечего было спрашивать.
Новые правила лицензирования С 1 июля 2009 года каждая автошкола должна быть оборудована аппаратно-программным комплексом, обеспечивающим аудио-видеонаблюдение за проезжей частью, контрольно-измерительными приборами, способными регистрировать и хранить полученную информацию.
В каждой автошколе должны быть специальные тренажеры и автодром, оборудованный дорожными знаками, светофорами и железнодорожными переездами. Автоматизированные автодромы должны быть оборудованы техническими средствами, позволяющими осуществлять контроль, оценку и хранение результатов выполнения учебных (контрольных) заданий в автоматизированном режиме.
По новым правилам «в образовательном учреждении должны быть в наличии следующие технические средства обучения: компьютер, средства отображения информации (проектор, экран, монитор, ТВ и т.д.), с соответствующим программным обеспечением».
Контроль, оценку и хранение результатов выполнения учебных (контрольных) заданий в автоматизированном режиме могут обеспечить вебкамеры, фиксирующие процесс обучения и сдачи экзамена. Возможно, видеозапись и поможет разрешить спорные ситуации, возникающие при сдаче экзамена в ГИБДД, но значительно удорожит процесс подготовки будущих водителей.
Ориентировочно автомобильный тренажер стоит 200 тысяч рублей, а строительство площадки, имитирующей реальные дорожные условия, обойдется в несколько миллионов.
Изменения коснутся и программы обучения. Каждая автошкола обязана будет оценивать не только эмоциональную и психологическую устойчивость будущего водителя, но и такие личностные характеристики, как: темперамент, конфликтность, склонность к риску. Новой программой предусмотрено увеличение количества часов, отведенных на практические занятия, до 50.
Andreyka, не надо пессимизировать. Всё будет куда проще:
1. Коррупция в этой сфере будет побеждена. 2. Центры станут комфортными, компьютеризированными, с хорошим и грамотным преподавательским составом. 3. Оборотной стороной этого дела может стать территориальная удалённость таких центров. Совершенно точно, что не в каждом районном центре появятся такие школы.