Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: История сельского поселения Давыдовское (деревня Давыдово)
Информационный Сайт д.Давыдово > Сельское поселение Давыдовское > Общая информация по с/п Давыдовское
PROFF
Поселение Давыдово


Страна Россия
Субъект Московская область
Район Орехово-Зуевский район
Координаты 55°36′32″ с. ш. 38°51′19″ в. д. (G-карта) (Я-карта)
Индекс 142641

Карта Давыдово:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
(Огромное спасибо Ximik)


Сельское поселение Давыдовское расположено на Востоке Московской области. Административным центром района является город Орехово-Зуево, который находится в 30 километрах от Давыдово. В сельское поселение Давыдовское входят следующие деревни:
- Давыдово;
- станция Давыдово;
- Ляхово;
- Анциферово;
- Барское;
- Елизарово;
- Костино;
- Яковлевское;
- Запонорье;
- Гора.

Территория составляет N кв. км. Население поселения составляет 12 тыс. человек.

Ведущей отраслью народного хозяйства является промышленность, на территории Давыдово работают 16 крупных и средних промышленных предприятий:

- Русская компания «Мишлен»;
- ООО Тегола Продактс;
- ЗАО «Акватекс-Пласт»;
- ЗАО «Акватекс-Форм»;
- ДООО «СМУ-6»;
- МУП ЖКХ;
- ООО «Аквастан»;
- ООО «Давыдово-Менеджмент»;
- ООО «Давыдово-Сервис»;
- ООО «Импульс Норд»;
- ООО «Импульс-Пласт»;
- ООО «Инструментальщик»;
- ООО «Марп»;
- ООО «Меткер»;
- СПК «Гора»;
- СтройЭлектроМонтаж ООО;
В поселке функционирует Детская Юношеская Спортивная Школа (ДЮСШ), большое количество кружков для детей и секций.

Генеральный план деревни (поселка городского типа, сельского поселения) Давыдово:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

(Огромное спасибо Crash)


Деревня Давыдово возникла в XVII веке. Первым письменным упоминанием является 1631 год. По писцовым книгам Московского уезда 139-141 (1631-1633) годов волости Сельне находится "погост на речке Сушице, а на погосте церковь мученика Никиты;пашни церковные паханные 4 чети, да лесом поросло 6 четей в поле, а в дву потомуж, сена 20 копен, лесу пашенного 3 десятины, а не пашенного 2 десятины". По окладу 139(1631г.) "дани 9 алт. с деньгою, заезда гривна"..." Крестовоздвиженский храм находился на территории современной поликлиники. В деревне находилось две молебны: летняя и зимняя. Жители деревни были сплошь староверы. Название деревни произошло по одной версии от мужского имени Давыд, по другой Давид. Дремучие леса, топкие болота, малоплодородная почва - всё это не мешало крестьянам развивать хлебопашество. Возникают различные промыслы. Давыдовские жители занимались ткачеством. Ткачи использовали местные виды сырья - лен, коноплю, а также хлопчатобумажную пряжу с прядильных фабрик края.
Стан стоил тогда 15-20 рублей. Их ставили в "светелках" - специальных домах на несколько станков. При 12-часовом рабочем дне ткач вырабатывал за 2 дня кусок ткани. Домашние ткачи на рынок не работали, а исполняли заказы частного заказчика. Григорий и Афанасий Гущины имели ручное ткачество, в 1845г. у них работало 20 человек. В 1890 году купцом Гущиным Г.А была основана ткацкая фабрика на 20 человек, купцами Тереховыми красильное производство на 7 человек. В 1906 году Гущины строят механическую фабрику с двумя двигателями в 123 лошадиных силы. В 1913 году на этой фабрике уже работало 166 человек. В 1912-1915г.г здание фабрики купцов было перестроено и значительно расширено. До 1914 года в д.Давыдово было две школы: церковно-приходская двухклассная и земское начальное училище. В 1905-1910 г.г учителем церковно-приходской школы был священник единоверческой церкви отец Федор. По воспоминаниям местных жителей "суровый был батюшка, боялись его".
Финансирование земского начального училища осуществлялось в основном за счёт местного бюджета. Обязательными предметами для изучения были: закон божий, русский язык с чистописанием, арифметика. В дни Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.) Давыдовским механическим заводом изготовлялась военная продукция: "Ежи", для повреждения шин мотоциклов и машин противника,корпуса гранат Ф-1, корпуса мин М-82. В 1944 году выпуск военной продукции был увеличен в 3.5 раза по сравнению с 1941г. Рабочие работали в три смены, часто без выходных дней, по 12-15 часов в сутки.
Форму гранат и мин делали из замороженной земли, руки мерзли, мороженную землю рубили ломом. Рабочим по карточкам выдавали 600 грамм хлеба на 1 день, иждивенцам по 400г.
На Давыдовском механическом заводе проходили трудовые вахты, развивалось стахановское движение. Лучшими работниками были: Байкова Матрёна Савельевна, Ганенкова Мария Родионовна, Зеленова Анастасия Семеновна, Попова Анфиса Васильевна и многие др. Они перевыполняли норму в 2-3 раза, награждены медалью "За оборону Москвы","За доблестный труд". В фонд государства завод изготовил топлива - дров 5000 кубометров. В 1944 году на Давыдовском заводе успешно проведен сбор средств на постройку боевого самолёта и отработан 1 рабочий день с передачей средств в фонд обороны. В газете "Ленинский путь" от 16 марта 1944г. жители Давыдово прочли:

"Давыдовскому литейно-механическому заводу
Директору завода т. Ильину
Секретарю парторганизации т. Масленниковой А.М
Председателю завкома т. Захаровой А.И

Прошу передать рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим Давыдовского литейно-механического завода, собравшим 104000 рублей на постройку боевого самолета, мой братский привет и благодарность Красной Армии.

И. Сталин"

1 января 1978 года Давыдовский механический завод переименовывают в Давыдовский завод сельскохозяйственных машин. Небольшой заводик становится крупнейшим и единственным поставщиком крупнотоннажных, высокопроизводительных разбрасывателей минеральных удобрений. Продукция завода: РУМ-8, РУМ-16 - машины, предназначенные для внесения минеральных удобрений и известковых материалов, а также транспортеры ПКС-80, предназначенные для погрузочно-разгрузочных работ. Первый РУМ-8 вышел из ворот завода в ноябре 1979. В 1980 году было собрано 85 разбрасователей минеральных удобрений. В конце 1981 года в торжественной обстановке заводские машиностроители передали юбилейный РУМ-8 представителям Орехово-Зуевского производственного объединения "Райсельхозхимия". Машину, на борту которой выведена цифра 1000, принял механизатор - Виктор Чернышов. 551 работнику завода присвоено почетное звание "Ударник коммунистического труда", в том числе 184 инженерно-техническим работникам и служащим. В 1984 году на предприятии работало 2200 рабочих и служащих.

Газета "У нас в Давыдово":
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
irodimova
"Отрывок"
СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ
ЕДИНОВЕРЧЕСКИЕ ХРАМЫ
В ГУСЛИЦАХ
К 2000-летию Рождества Христова и 200-летию канонического пребывания старообрядных (единоверческих) приходов в лоне Русской Православной Церкви
Храм Воздвижения Креста Господня в Селине-Давыдове
Старейшим гуслицким единоверческим храмом была церковь во имя Воздвижения Креста Господня в селении Селино-Давыдово Запонорской волости.
Первые гуслицкие единоверцы известны по архивным документам еще с первых лет, последовавших за 1800 годом - каноническим началом единоверия. В исповедных ведомостях московской
----- <16/17> -----
Троицкой единоверческой церкви у Салтыкова моста - старейшем единоверческом храме Московской губернии, в документах за первое десятилетие XIX века можно встретить упоминание о "находящихся в услужении при церкви, Коломенской округи, Гуслицкой волости, вотчины действительного камергера Степана Лопухина крестьянин Сидор Федоров, жена его Ирина Михайлова, сын их Александр...", а также "...той же деревни крестьянин Иван Теплов..." и крестьянин деревни Мальково Мартын Алексеев.4 Это первые документально известные нам гуслицкие единоверцы. Из них, а также из последующих присоединенцев, через какое-то время сложился первый гуслицкий единоверческий приход.
В Центральном Историческом Архиве Москвы сохранилось дело об обращении в 1830-х годах к московским губернским властям крестьян экономической Запонорской волости деревни Короткой Семена Трофимова, деревни Осташковой Дмитрия Афанасьева и удельной деревни Молоковой Бориса Михайлова, а также других гуслицких старообрядцев, с просьбой

Крестовоздвиженская церковь в Селино-Давыдово, фотография начала 1990-х г.
----- <17/18> -----
о дозволении им иметь священника "по примеру Единоверческой церкви".5
В том же архиве сохранилась и клировая ведомость Крестовоздвиженской церкви Селина за 1845 год. Как видно в это время церковь уже существовала, но точный год ее постройки и кем она была сооружена, названо неизвестным. Храм был деревянный, холодный, с таковою же колокольней. При церкви значилось 1925 прихожан мужского пола, в том числе 6 отставных солдат, 459 помещичьих крестьян, 1472 крестьян удельного ведомства. Из них православных (т.е. единоверцев) только шесть удельных крестьян и столько же отставных солдат. Остальные прихожане значились в расколе.
Причт у храма был одноклировый: один священник, один дьячек и один пономарь. Вспомогательный оклад от казны был 142 рубля 83 копейки в год. За церковью значилось 43 десятины 2380 квадратных саженей пашенной земли, 6 десятин 370 кв. саженей сенного покоса, 11 десятин 1050 кв. саженей дровяного и мелкого леса и 3 десятины 7265 кв. саженей усадебной земли.6
20 февраля 1848 года Святитель Филарет Митрополит Московский разрешил причту Крестовоздвиженской единоверческой церкви с. Селина в дни Св. Пасхи ходить с образами по другим приходам для сбора пожертвований, т.к. все крестьяне Селина находились в расколе и церковь не имела православных прихожан.7 Храм был очень бедным и к началу 1890-х годов его здание было уже почти развалившимся.
В 1896 году, по другим данным в 1893-м, известным благотворителем потомственным почетным гражданином Алексеем Васильевичем Смирновым вместо обветшавшей прежней церкви была построена новая, деревянная, на каменном фундаменте, крытая железом, с таковою же колокольней. Внутри храм был оштукатурен и имел две изразцовые печи для отопления.
Строитель храма Алексей Васильевич Смирнов и его супруга Татьяна Яковлевна занимали видное место в истории воссоединения старообрядцев с Русской Православной Церковью в Гуслицах, а также в соседней Владимирской епархии, особенно же в Покровском уезде в конце XIX - начале ХХ веков. Он был родом из крестьян-старообрядцев поморского согласия деревни
----- <18/19> -----
Ликино (ныне - город) Покровского уезда и родился в 1839 году. Примерно между 1859-1861 годами он вступил в брак с дочерью одного из ревностных сторонников белокриницкой Австрийской иерархии купца Я. И. Жарова - Татьяной. Для этого ему пришлось перейти в белокриницкое согласие, т.к. будущий тесть не желал выдавать свою дочь за человека другой веры. Затем у Алексея Васильевича начинается период духовного поиска, приведший его в конце концов осенью 1873 года в лоно Русской Церкви. После своего воссоединения Смирнов, бывший к тому времени уже богатым фабрикантом, становится известным как ревностный противораскольничий миссионер и крупный благотворитель. Он помогает бедным, строит школы, храмы. С 1898 года Алексей Васильевич становится членом единоверческого Братства Святителя Петра Митрополита для которого оказал немало неоценимой помощи, прежде всего материальной. Он очень любил помогать бедным единоверческим приходам. В Гуслицах, помимо Селинского храма им была построена каменная церковь в Малькове. Во Владимирской епархии Смирнов построил на свои средства обширный деревянный единоверческий храм в деревне Таранове Гороховецкого уезда, вместе с домами причта, на что было затрачено более 30 тысяч рублей. В том же уезде им же были построены единоверческие храмы в селениях Микляево и Польцо. Умер Алексей Васильевич Смирнов в 1916 году.8
В 1894-1903 годах в Крестовоздвиженском храме священствовал однофамилец известного благотворителя священник Владимир Александрович Смирнов. В Селино-Давыдово он попал сразу же после окончания семинарии и в течении восьми лет с честью держал здесь знамя Церкви, принимая активное участие в попытках воссоединения местных старообрядцев. Отец Владимир состоял законоучителем при трех местных училищах, имея до 250 учащихся одновременно. Сложность работы в этом крае окончательно подорвали и без того слабое здоровье священника. В 1903 году его переводят на служение в храм села Прусы Московского уезда, где 13 марта 1904 года он умер.9
Согласно клировой ведомости на 1916 год Крестовоздвиженский храм имел один престол во имя Воздвижения Креста Господня. Церковь была достаточна утварью. По штату положено
----- <19/20> -----
было при ней один священник и один псаломщик. Из казны на храм ежегодно поступало 514 рублей 50 копеек, кружечных доходов за тот год было всего 60 рублей 75 копеек. Другими источниками доходов названы аренда земли (86 рублей в год) и проценты с неприкосновенного капитала 4 рубля 50 копеек в год. Дома для священно и церковнослужителей, деревянные, были построены все тем же А. В. Смирновым в 1906 году и составляли собственность единоверческого миссионерского Братства Св. Петра Митрополита. Смирнов построил также в 1909 году и церковную сторожку.
В приходе церкви было пять церковноприходских и две земских школы. Собственно церковная школа селинской церкви помещалась в доме принадлежащем Братству и содержалась на средства попечителя П. Л. Воробьева - 200 рублей в год. В 1916 году в ней обучалось 46 мальчиков и 17 девочек.
В храме с 14 марта 1905 года священствовал о. Федор Николаевич Ефимов, 51 года. К церкви также был приписан священник о. Александр Николаевич Некрасов, 38 лет, учитель Гуслицкой второклассной школы. При селинском храме он был с 1 сентября 1907 года. С 5 января 1901 года обязанности псаломщика при Крестовоздвиженской церкви исполнял местный крестьянин Косма Абрамов Яковлев.
В приходе селинской единоверческой церкви было 30 дворов с 67 мужчин и 61 женщиной, которые были разбросаны по деревням: Селино-Давыдово (4 двора, 7 м., 8 ж.), Елизарово (1 двор, 4 м., 3 ж.), Заволинье ( 16 дв., 37 м., 36 ж.), Куровская (3 дв., 9 м., 7 ж.), Беливо (3 дв., 6 м., 4 ж.), Костино (1 дв., 1 м., 2 ж.), Гора (1 дв, 1 м.), Яковлевская (1 дв., 2 м., 1 ж.). Причем все дворы в самом Селине принадлежали причту храма. Кроме того в деревнях прихода значилось 1726 дворов раскольников (5413 мужчин и 5481 женщин).10
В 1930-х годах храм Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня в Селино-Давыдово был закрыт безбожными властями и в нем устроено зернохранилище. По воспоминаниям историка Гуслиц, почетного гражданина Орехово-Зуевского района Устиньи Григорьевны Андрияновой, вплоть до начала 1950-х годов местное население бережно сохраняло внутреннее убранство
----- <20/21> -----
храма, включая даже лампады перед иконами. Когда ветром разбивало оконные стекла, то их сразу же заделывали. Разграблен и окончательно поруган храм был уже позже. Его здание затем перенесли на другое место, в нем одно время был спортзал. В первой половине 1990-х годов церковь сгорела.


Добавлено позже (22.6.2007, 16:39):
Фото Церкви...
irodimova


Добавлено позже (15.8.2007, 9:40):
Отсканировала все что было...




Добавлено позже (15.8.2007, 9:44):





Добавлено позже (15.8.2007, 9:51):






Добавлено позже (15.8.2007, 9:57):
[img]http://rg.foto.radikal.ru/0708/78/27a406366b34t.jpg[/img]
[img]http://rh.foto.radikal.ru/0708/b6/0c97c57026b9t.jpg[/img]
[img]http://rk.foto.radikal.ru/0708/e8/1e957ef96156t.jpg[/img]
irodimova
Информация о Крестовоздвиженском храме в с. Давыдово.










irodimova
Медаль к юбилею Давыдово.

irodimova





Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.