История Давыдовской Гимназии
На территории современной Давыдовской больницы в 17 веке находился погост Селна на реке Сошица.
На погосте находилась церковь Воздвижения честного Креста Господня. К 1890 году храм обветшал. Деньги новую церковь дал фабрикант и благотворитель А.В Смирнов, у которого в д.Ликино была фабрика. Крестовоздвиженский храм был построен в 1896 году. С 1905 года в храме служил священник Федор Николаевич Ефимов. При храме действовала церковная школа, она содержалась на средства попечителя П.Л.Воробьева (200 руб в год).
До 1914 года кроме церковно-приходской школы существовало земское начальное училище.
В 1914 году на краю улицы Школьной было построено новое здание школы. Это был небольшой деревенский дом с двумя классными комнатами, третье комната предназначалась для учителей. Первоначально в школе было 4 класса. В каждой комнате 4 ряда столов, между рядами проход; два ряда занимали дети 1-ого класса, два других – 4 класса.
В другой комнате находились ученики вторых и третьих классов.
Так и учились: сначала учитель объяснял материал ученикам сидящим за двумя первыми рядами, потом переходил к другим детям, а ученики первых рядов работали самостоятельно.
В 1918 году в нашей стране был издан Декрет об отделении школы от церкви. Церковно-приходскую школу закрыли. Плату за обучение отменили.
В 1919 году был создан Декрет о ликвидации неграмотности. Всё население нашей страны в возрасте от 8 до 50 лет обязано было учиться.
В 1929 году школа стала пятилетней, а с 1934 года - семилетней.
В Давыдовской семилетней школе обучалось до 700 человек.
Начальные классы обучались в «Поповой системе». Прежде здесь жил поп, после раскулачивания дом был передан под здание школы, после окончания школы дети учились в здании на краю деревни.
В 1925 году в Давыдовской школе была создана пионерская организация, школьники вели антирелигиозную пропаганду, ставили спектакли, устраивали субботники и воскресники.
В 1927 году в д.Давыдово создан колхоз. Школьники возили золу на поля, пололи грядки, ходили на ферму. У каждого пионера был свой подшефный теленок.
В годы Великой Отечественной войны ребятам приходилось рубить, колоть дрова, чтобы в школе можно было заниматься, пионеры собирали подарки для фронтовиков, оказывали помощь семьям фронтовиков.
В 1961 году школа становится восьмилетней. А в 1963 году к основному деревянному зданию строится каменная пристройка: два класса, кабинет директора, кабинет домоводства и раздевалка.
В 1981 году ребят приняла школа-новостройка (нынешняя Давыдовская Гимназия). С 1981 года во главе гимназии стояли руководители:
- Зеленова Р.И;
- Булыгин В.Е;
- Смирнова В.Н;
- Антонова Н.А (нынешний директор Давыдовской Гимназии).
Выражаю огромную благодарность Кузнецовой Валентине Федоровне за предоставленный материал.Сайт Давыдовской Гимназии
Сообщение отредактировал PROFF - 24.5.2008, 16:34